Заха Хадид (Zaha Hadid): светильники, созданные великим архитектором

21.06.2017

Плавные, словно перетекающие формы, которые использовала Заха Хадид в своих работах, сделали ее «королевой изогнутых форм», которые распространялись на ювелирные изделия, мебель, светильники и другие объекты.

После ее смерти в прошлом году, публике были представлены два светильника знаменитого архитектора. Первый – это новая версия оригинального подвесного светильника из муранского стекла – Luma (Zaha Hadid). Он был представлен в рамках выставки Maison et Objet в Париже, английской компанией Wonderglass. Светильник Luma – это скульптурная композиция из трубчатых сегментов, которые мягко рассеивают свет, струящийся через их органическую форму. Они словно являются торжеством логики и красоты природы. Каждый сегмент светильника выдувался вручную из муранского стекла. Эволюционировав, новая версия стала еще более утонченной формы с мягким свечением.

Второй светильник Захи Хадид (Zaha Hadid) – Duna, результат совместного сотрудничества с ведущим чешским производителем по производству хрустального стекла фабрикой LASVIT. Этот светильник был представлен на светотехнической выставке Euroluce 2017 в Милане. Он состоит из двух стеклянных ассиметричных частей с «текучими» формами, в пересечении которых расположен источник света, освещающий неровные обводы поверхности. Вдохновением на создание таких форм стали геометрические пропорции песчаных дюн.
То, что Заха Хадид (Zaha Hadid) черпала вдохновение у природы, несомненно. Это прослеживается и в ее более ранних работах. Например, в торшере Genesis для фабрики Artemide, прослеживаются формы деревьев, лесной полог.

Немецкий производитель профессионального освещения Zumtobel успешно сотрудничал с Захой Хадид. Для бренда Sawaya & Moroni она разработала совместно с соруководителем Патриком Шумахером светильник VorteXX из акрила и стекловолокна. Cветильник VorteXX описывали как “прекрасный симбиоз органических линий и удивительных динамических модуляций света», чьи «харизматичные линии напоминают двойную спираль». Этот светильник произвел фурор, и заставил взглянуть на дизайн светильников с другой стороны, из будущего.

Физика и ботаника сочетаются в дизайне многих светильников архитектора. На светильник VorteXX словно влияла центробежная сила, придающая такую удивительную форму изделию.

А когда Zaha Hadid создала люстру для известнейшего бренда в области производства хрустальных изделий Swarovski, то на нее сильное влияние оказали системы самоорганизации и нанотехнологии.Физика и ботаника сочетаются в дизайне многих светильников архитектора. На светильник VorteXX словно влияла центробежная сила, придающая такую удивительную форму изделию.

Все светильники Захи Хадид представляют собой удивительные и неподражаемы объекты, которые удивляют и восхищают. Все лучшее нам дает природа и об это Заха точно знала.